Misión, Visión y Valores Institucionales.
Misión
La Facultad de Enología y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Baja California tiene como misión formar integralmente ciudadanos profesionales altamente competitivos en los sectores gastronómicos y enológicos, con una visión emprendedora, creativa e innovadora,comprometidos con el desarrollo de la región, asimismo, al generar, aplicar y divulgar los conocimientos adquiridos con un profundo sentido de ética y responsabilidad social.
Visión
En el año 2030, la Facultad de Enología y Gastronomía (FEG) se distingue con el reconocimiento nacional e internacional por sus programas educativos de calidad que contribuyen a impulsar el desarrollo de los sectores productivos. Lidera proyectos de investigación, lo cual le permitepermanecer en la vanguardia educativa, al generar y aplicar el conocimiento a través de múltiples líneas de investigación pertinentes. La FEG además desarrolla y produce bienes y servicios
altamente competitivos reforzando la identidad institucional, atendiendo el deber comunitario y ambiental con compromiso y pasión.
Reseña de la Facultad de Enología y Gastronomía de la UABC
En la Facultad de Enología y Gastronomía (FEG), nuestro compromiso es formar profesionistas integrales con valores, competentes en el escenario laboral, emprendedores con perspectiva social, económica y tecnológica de la mano de profesores que los preparen para enfrentar los retos actuales de la región y el país.
La Facultad de Enología y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) ubicada en el municipio de Ensenada, Baja California México, fue creada en el 2006 por el Consejo Universitario de la UABC, con el objetivo inicial de profesionalizar el servicio de los negocios de alimentos y bebidas y el desarrollo del sector vitivinícola, ofertando la Licenciatura en Gastronomía y una Especialidad en Enología y Viticultura.
Desde su creación la FEG ha pasado por varias etapas de crecimiento en su infraestructura y desarrollo de la investigación, logrando con ello la acreditación de la Licenciatura en Gastronomía como un programa de calidad, por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística A.C. (CONAET), desde el 2016 y la reacreditación del mismo programa educativo en el 2021. Asimismo, como parte de las acciones para fortalecer la oferta educativa y continuar con la formación integral de ciudadanos profesionales en otras disciplinas, la Facultad a partir del 2019 cuenta con la Licenciatura en Enología y se reactiva en 2020 la Especialidad en Viticultura y Enología. A partir de 2022 la FEG promueve el programa de posgrado de Maestría en Gestión de Negocios de Alimentos y Bebidas en modalidad virtual.
Para desarrollar las actividades que se realizan día con día en la Facultad se cuenta con dos Laboratorios de Producción Gastronómica, donde los estudiante de la Licenciatura en Gastronomía realizan prácticas culinarias, un Laboratorio de Barismo con equipo especializado para la preparación de bebidas a base de café, un Laboratorio de Coctelería y Mixología, un Laboratorio de Servicio para prácticas a la mesa, además una sala de Cata y un Laboratorio de Vinificación en donde se producen vinos experimentales.
Actualmente la FEG se encuentra en proceso de expansión con el desarrollo del proyecto del edificio de enología en el Ejido El Porvenir, Valle de Guadalupe; un espacio en el que se podrán desarrollar todas las prácticas vinícolas desde la plantación y manejo de viñedo hasta el posicionamiento del producto final; contará con el área académica, laboratorios especializados, laboratorio de agua y suelos, poli-funcional y de vinificación, cava y un restaurante-escuela.
Por otra parte, también se han generado espacios reales de aprendizaje como lo es el Bistro de la FEG, lugar en el que se ofrece servicio de alimentos a la comunidad universitaria y se promueve la alimentación saludable y balanceada.
Como parte del compromiso de la UABC hacia la comunidad, la FEG promueve también la responsabilidad social y ambiental desarrollando programas de servicio social comunitario y profesional, en los que se brinda orientación alimentaria para niños, adultos mayores y comunidades vulnerables, a través de talleres que benefician directamente en la calidad de vida y alimentación saludable, integrando la gastronomía, la nutrición y la medicina.
Por otra parte con el propósito de contribuir al desarrollo regional, nacional e internacional la UABC a través de la Facultad de Enología y Gastronomía organiza desde el 2007 el concurso internacional de vinos, denominado a partir del 2021 como Mexico International Wine Competition (MIWC); un evento que tiene como objetivo promover la cultura del vino al impulsar actividades de vinculación, académicas como el ”Coloquio Internacional del Vino, y de servicio hacia el sector vitivinícola y la sociedad; además de abrir un espacio neutral para el reconocimiento de la calidad de los vinos locales, nacionales e internacionales, mediante una competencia avalada por la UABC, en el marco de un ambiente institucional, de absoluta responsabilidad y transparencia.
La UABC y la Facultad de Enología y Gastronomía buscan impulsar el desarrollo del sector productivo gastronómico y enológico promoviendo la vinculación, la gestión e internacionalización, dando seguimiento y cumplimiento a las prioridades, estrategias y líneas de acción del Plan de Desarrollo institucional 2023 – 2027 del Dr. Luis Enrique Palafox Maestre, Rector de la Universidad Autónoma de Baja California, además de participar de manera conjunta con Vicerrectoría de la UABC, Campus Ensenada para lograr ser una institución socialmente responsable, que contribuya a estándares de calidad.
En ese sentido se han logrado concretar diversas acciones académicas, culturales y de investigación en las que ha participado tanto el sector vitivinícola, el sector productivo, como el sector empresarial, gastronómico y turístico a nivel local, nacional e internacional generando vinculación con Comité Provino Ensenada, Consejo Estatal de Productores de Vid de Baja California, el Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV), así como instituciones nacionales e internacionales como el Colegio de la Frontera Norte (COLEF) Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la Universidad de la Rioja en España y la Estación Enológica de Haro, España.
Como resultado de la vinculación que la FEG ha hecho con el sector productivo, se han logrado diferentes proyectos, seminarios, conferencias, talleres y cursos de educación continua en apoyo a la profesionalización, capacitación y fortalecimiento de la comunidad.
En la UABC y todas las acciones se continuarán realizando con el propósito de contribuir a la sociedad mediante la generación de conocimiento e investigación.
Por su parte la Facultad de Enología y Gastronomía se enorgullece de formar profesionales emprendedores, responsables con su entorno; enalteciendo la amplia variedad de productos mexicanos de calidad, representando orgullosamente a su alma máter con compromiso y pasión.
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Plan de Desarrollo de la Facultad de Enología y Gastronomía |
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Primer Informe de Actividades 2021 - 2022 |
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Segundo Informe de Actividades 2022 - 2023 |
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