Los aspirantes a ingresar deben contar con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:
Conocimientos:
1) Principios de Química. 2) Lógico-Matemáticos. 3) Fundamentos de Administración.
Habilidades:
1) Habilidades de comunicación oral y escrita en español e inglés. 2) Manejo a nivel básico de Tecnologías de la información. 3) Creatividad 4) Toma de decisiones.
Actitudes:
1) Vocación de servicio, facilidad de adaptación al cambio. 2) Disposición para el trabajo en equipo. 3) Emprendedor y comprometido. 4) Proactivo.
Valores:
1) Respeto. 2) Honestidad. 3) Asertividad. 4) Responsabilidad social. 5) Tolerancia.
       El Licenciado en Gastronomía es un profesional capacitado para emprender un negocio de alimentos y bebidas, o bien, desempeñar cargos en niveles gerenciales, directivos u operativos dentro de las áreas de producción, servicio y administración de una empresa gastronómica. El egresado será competente de mejorar procesos, estandarizar procedimientos, detectar áreas de oportunidad y promover el trabajo en equipo con liderazgo y responsabilidad dentro de un negocio de alimentos y bebidas.
Competencias profesionales por área de conocimiento:
A) Gestión de Negocios de Alimentos y Bebidas
Gestionar negocios de alimentos y bebidas, mediante la aplicación de herramientas metodológicas y procesos administrativos, para garantizar la eficiencia y eficacia en el cumplimiento de objetivos organizacionales, que contribuya a la mejora de los indicadores económicos del sector gastronómico, con actitud emprendedora y responsabilidad.
B) Producción Gastronómica
Diseñar alternativas gastronómicas innovadoras, mediante la aplicación de los conocimientos culturales, nutricionales, culinarios, enológicos y tecnológicos, con apego a la normatividad vigente, para satisfacer las expectativas del mercado, en beneficio de las necesidades actuales de alimentación, con actitud propositiva y con responsabilidad social.
C) Servicio
Diseñar protocolos de servicio en los negocios gastronómicos mediante la aplicación de los conocimientos culturales, metodológicos y técnicos, para garantizar la satisfacción de los consumidores y contribuir a mejorar la calidad en establecimientos de servicios de alimentos, con actitud creativa y responsable.
Etapas de formación:
A) Etapa Básica
Emplear procedimientos de servicios, administrativos, y gastronómicos; reconociendo su procedencia, composición, usos y manejo adecuado de materias primas dentro de un establecimiento de alimentos y bebidas, a través del análisis de fundamentos teóricos y técnico-instrumentales para poseer una base sólida de conocimientos y habilidades para su aplicación en etapas subsecuentes y posteriormente en la práctica profesional, en forma organizada y responsable.
B) Etapa Disciplinaria
Aplicar técnicas, herramientas y procedimientos gastronómicos y administrativos, seleccionando los adecuados de acuerdo a las necesidades de cada establecimiento de alimentos y bebidas, para la toma de decisiones que contribuya al logro de los objetivos de dicha organización con actitud objetiva e innovadora.
C) Etapa Terminal
Diseñar alternativas innovadoras de mejora en las áreas operativas de un negocio de alimentos y bebidas, mediante la administración de los recursos existentes para el logro de procesos eficientes que contribuyan al crecimiento de la empresa con actitud propositiva y con enfoque hacia la responsabilidad social.
       El Licenciado en Gastronomía se podrá desenvolver como profesional independiente o bien en actividades de dirección, gestión, servicio y asesoría dentro de instituciones públicas o privadas vinculadas con el sector gastronómico, turístico o empresarial como:
1) Restaurantes. 2) Cafeterías. 3) Hoteles. 4) Resorts. 5) Cocinas Nutricionales. 6) Cocinas Industriales. 7) Cocinas de Hospitales. 8) Comedores de Escuelas.